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Ratgeber Weihnachten und Nikolaus

Rezepte für das perfekte Weihnachtsmenü

Weihnachtsmenü Rezepte Die Weihnachtsmenü Rezepte auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Bei unseren weihnachtlichen Rezepten kommen kleine und große Genießer voll auf ihre Kosten. Die Weihnachtsmenü Rezepte wurden handverlesen und sind so aufeinander abgestimmt, dass sämtliche Geschmacksnerven nacheinander stimuliert werden. Beginne mit einer köstlichen herzhaften Morchelsuppe, lasse Dir als Hauptgang Entenbrust schmecken und runde das Festmahl mit einer Schokoladen-Zimt-Kreation ab. Du möchtest nicht auf Fisch zu Weihnachten verzichten? Kein Problem! Bei unseren weihnachtlichen Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Tauche ein in eine Welt lukullischer Lebensfreude und überrasche Deine Gäste in diesem Jahr mit einem unserer leckeren Weihnachtsmenü Rezepte

Herzhaft-kräftige Morchelsuppe

Morchelsuppe Rezept Das Morchelsuppe Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Für 2 Personen benötigst Du:

  • 10g getrocknete Morcheln
  • 5g Thymianzweige
  • 1 Schalotte
  • 80g Kartoffeln
  • 100g Blaue Kartoffeln
  • Prise Salz, Prise Pfeffer
  • 40g Butter
  • 2g gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
  • Prise Zucker
  • 150g Crème fraîche

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze 10 Minuten im warmen Wasser einweichen lassen, gleichzeitig den Thymian waschen und die Blätter vom Stiel trennen. Würfel die Schalotte und Kartoffeln, nachdem Du beide geschält hast. Die blauen Kartoffeln werden anschließend 15 Minuten gekocht. Morcheln ausdrücken und zwei Drittel davon hacken.

20g Butter erhitzen und Schalotten, Morcheln und (gelbe) Kartoffeln hineingeben. Mit den Thymianblättern abschmecken und das Morchelwasser hinzugeben. Etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die blauen Kartoffeln etwas abkühlen lassen und schälen, danach in Scheiben schneiden. Restliche Butter erhitzen und blaue Kartoffeln kräftig anbraten. Übrige Morcheln zugeben und mit Kreuzkümmel sowie Salz verfeinern - 3 Minuten anbraten. Suppe pürieren, absieben und aufkochen, dabei Crème fraîche zugeben und mit Stabmixer verrühren. Gegebenenfalls Salz und Zucker zugeben und nach Geschmack verfeinern.

Entenbrust mit Süßkartoffeln

Entenbrust Rezept Das Entenbrust Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Für 2 Personen werden benötigt:

  • 1 Granatapfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 Orange
  • 1 Teelöffel Mehl
  • Prise Salz, Prise Pfeffer
  • 75g Mangoldblätter
  • 2 Entenbrüste (je 160g)
  • 2g Gewürzmischung "Quatre-Épices"
  • 300g Süßkartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Öl

Zubereitung:

Granatapfel teilen und 1 Esslöffel Kerne herausholen, danach Granatapfel und Orange mit Zitruspresse auspressen.

Zucker karamellisieren lassen, Granatapfel- und Orangensaft zugeben und 3-4 Minuten kochen. Mehl mit 2 Esslöffeln Wasser vermengen und damit die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mangoldblätter und Fleisch spülen und abtropfen lassen. Entenbrüste etwas einschneiden und mit Quatre Épices panieren. Süßkartoffeln, Schalotte und Knoblauch schälen und würfeln, danach Chili zerbröseln.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, gleichzeitig Kartoffelwürfel in Öl 5 Minuten stark anbraten. Anschließend Chili, Knoblauch und Schalotte zugeben und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Entenbrüste in eine neue Pfanne geben, diese erhitzen und Fleisch kräftig anbraten. Entenbrüste danach auf Alufolie geben und im Ofen 8 Minuten backen. Anschließend die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Süßkartoffeln mit Mangoldblätter vermengen und Salz zugeben. Soße erwärmen und Granatapfelkerne hinzufügen.

Süßkartoffeln auf Teller verteilen, Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf der Teller geben, mit Granatapfelsoße verfeinern.

Weihnachtliche Schokoladen-Zimt-Kreation

Schokoladen Dessert Die Schokoladen-Zimt-Kreation auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Dafür benötigst Du:

  • 40g Zartbitter-Schokolade
  • 40g Butter
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 45g Puderzucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20g Mehl
  • halber Teelöffel Zimt
  • 3 Passionsfrüchte
  • 2 Mandarinen

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Schokolade hacken und in eine Metallschüssel kippen. Diese von außen im Wasserbad erhitzen, sodass die Schokolade schmilzt.

2 Tassen (ca. 175ml) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Übrige Butter mit Puderzucker und Salz vermengen und mit Mixer aufschlagen. Ei und Schokolade sowie Mehl und Zimt zugeben und verrühren. Schokoladenmasse in Tassen füllen und in den Ofen stellen, dort 20 Minuten backen.

Unterdessen Passionsfrüchte halbieren und Fruchtmasse absieben. Einige Kerne, die im Sieb hängen bleiben, hinzugeben. Mandarine halbieren und auspressen. Mark der Passionsfrucht, Zucker und Mandarinensaft im Topf aufkochen lassen. Zweite Mandarine schälen und teilen. Mandarinenstücke in die Passionsfruchtmelange geben und ziehen lassen. Tassen aus Ofen holen und auf Teller stürzen. Passionsfruchtsoße, Mandarinen und Puderzucker hinzugeben.

Köstlicher Weihnachtssalat

Weihnachtssalat Rezept Das Weihnachtssalat Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Du benötigst für 2 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Öl
  • 250g Spinat (tiefgefroren)
  • 2 Stängel Minze
  • Prise Salz, Prise Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Haselnusskerne
  • 125g Mozzarella
  • 4 Scheiben Bauernschinken

Zubereitung:

Schäle die Zwiebeln und würfel diese. Anschließend wird Öl in einem Topf erhitzt und der tiefgefrorene Spinat mit 100ml Wasser zugegeben. Etwa 12 Minuten unter dem Glasdeckel ziehen lassen, danach einige Minuten offen anbraten.

Anschließend die Minze waschen, hacken und unter den Spinat mischen. Salz, Zitronensaft und Pfeffer nach Bedarf zugeben. Mozzarella vierteln und Nüsse hacken; die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten und herausnehmen. Schinken in einer anderen Pfanne anbraten und wenden, darauf Käse schmelzen lassen.

Spinat auf Teller geben und mit Schinken und Käse garnieren. Gebe zuletzt die Nüsse darauf. Unser Tipp: Als Beilage empfehlen wir ein frisches französisches Baguette.

Kabeljau mit leckeren Pilzen

Kabeljau Rezept Das Kabeljau Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Für 2 Personen benötigst Du:

  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Schalotten
  • 2 Stängel Thymian
  • 30g Butter
  • 10g Mehl
  • 200ml Geflügelfond
  • 100g Schlagsahne
  • Prise Salz, Prise Zucker, Prise Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 600g Kartoffeln
  • 250g Champignons
  • 4 Eier
  • halber Liter Frittieröl
  • halber Bund Schnittlauch
  • 4 Scheiben Speck
  • 4 Esslöffel Öl
  • 50ml Balsamico-Essig
  • 4 Stück Kabeljaufilet

Zubereitung:

Schalotten schälen und würfeln, Sellerie putzen und schneiden. Thymian ebenfalls putzen. Sellerie und Schalotten in einen Topf mit Butter geben und erhitzen. Etwas Mehl zugeben und anschwitzen lassen, mit dem Fond ablöschen. Jetzt kommt der Thymian hinzu, etwa 30 Minuten kochen lassen. Sahne hinzugeben und kochen, Thymian entnehmen und die Soße pürieren und durch Sieb drücken. Salz, Zitronensaft und Pfeffer nach Bedarf zugeben.

Kartoffeln schälen und würfeln. Etwa 20 Minuten kochen lassen, unterdessen Pilze waschen und halbieren. Speck anbraten und aus der Pfanne nehmen. Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Pilze anbraten. Salz und Pfeffer zugeben, danach 1 Esslöffel Zucker unterrühren und karamellisieren lassen. Essig zugeben und aufkochen lassen. Jetzt den Kabeljau spülen und trocknen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in Pfanne erhitzen und den Fisch auf jeder Seite 4-6 Minuten anbraten. Schnittlauch waschen und zerkleinern, Kartoffeln abgießen und in die Rahmsoße geben, etwas zerdrücken. Schnittlauch zugeben. Frittieröl in Topf erhitzen und Eier aufschlagen. Diese ins Öl geben und einige Minuten frittieren lassen. Alles auf einem Teller schmackhaft anrichten.

Weihnachtliche Panna cotta

Panna Cotta Rezept Das Panna Cotta Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Es werden benötigt:

  • 1 Vanilleschote
  • Alufolie
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Zimtstange
  • 400g Schlagsahne
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2-3 Esslöffel Amaretto
  • 3 Blätter Gelatine
  • etwas Öl
  • 1 Esslöffel Mandelstifte
  • 720ml Pflaumen

Zubereitung:

Vanilleschote öffnen und Mark entnehmen. Sahne, 2 Esslöffel Zucker, Vanilleschote und das Mark aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen, Amaretto hinzugeben und Schote entfernen. Gelatine in Wasser geben und in der Vanillesahne auflösen.

Masse auf vier Gläser verteilen und 5 Stunden stehen lassen, am besten im Kühlschrank.

Alufolie mit Öl benetzen, 2 Esslöffel Zucker in Pfanne karamellisieren lassen und Mandeln unterrühren. Alles auf Alufolie verstreichen und kühl werden lassen.

Pflaumen abtropfen, Saft in Behältnis geben. Zusammen mit Zimtstange aufkochen. Stärke und 3 Esslöffel Wasser vermengen und in den Saft einrühren, 2 Minuten kochen lassen. Zimt wieder entfernen, Pflaumen zugeben.

Beim Servieren Zimtpflaumen und Mandelkaramell über die Panna cotta geben.

Weihnachtsrezepte als Vorlage zum Herunterladen

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